У меня имеется первый положительный опыт установки игры под wine, причем игры чисто виндусовой Zoo Tycoon 2 от компании Microsoft, поэтому делюсь опытом. Сперва необходимо установить сам wine. Пакет с данной программой имеется в депозитариях всех дистрибутивов, поэтому его установка не представляет проблем. Достаточно в терминале дать команду: yum install wine, или apt-get install wine, или zypper install wine в зависимости от дистрибутива.
Я устанавливал wine 1.0-rc4 из исходников, которые взял на сайте http://www.winehq.org/
Процесс компиляции также не сложный. Нужно разархивировать архив, например, в домашнюю папку, перейти в директорию ~/wine-1.0-rc4 и дать в терминале команды: ./configure
make depend
make
make install
Wine может собраться при наличии отсутствия некоторых библиотек в системе, но тогда не будет работать ряд функций, поэтому внимательно читайте вывод configure и доставьте нужные пакеты.
После инсталляции запустите winecfg. По умолчанию будет стоять поддержка windows xp. Менять не надо. В разделe audio укажите драйвер, установленный в системе. У меня ALSA. В разделе Drives нажмите кнопку Autodetect. В разделе Graphics параметр Vertex shader support должен быть установлен на Hardware. Жмём ОК. На этом настройка wine закончена.
Наша игра использует DirectX. Я устанавливал DirectX, который шёл на диске с игрой. Для этого из директории directx дал команду wine dxsetap.exe. Далее визард сделал свое дело.
После этого установил игру с диска командой wine setup.exe. Установка прошла гладко без проблем. Проблемы начались при запуске. Игра выдала какую-то ошибку с номером и на этом дело закончилось. Я запустил игру из терминала из её директории /home/user/.wine/drive_c/Program Files/Microsoft Games/Zoo Tycoon 2/ командой wine zt.exe. В результате получил внятное сообщение об ошибке. Оказывается не хватает библиотеки mfc42.dll. Найти её у себя в локальной сети мне не составило проблем. В интернете тоже можно скачать.
mfc42.dll я записал в директорию
/home/user/.wine/drive_c/windows/system32/ и зарегистрировал его в реестре командой wine regsvr32 mfc42.dll. После этого игра успешно запустилась и стабильно работала.
Если вы используете Gnome или KDE, то инсталятор игры наделает вам ярлыков на рабочем столе для запуска. Я использую Fluxbox, поэтому для запуска иры сделал небольшой скрипт с таким содержимым:
#!/bin/sh
wine "C:\Program Files\Microsoft Games\Zoo Tycoon 2\zt.exe"
и прописал его в меню.
Если у вас есть положительный опыт установки игр под wine. Не скрывайте его от общественности...