Open-Club.Net Проект полностью ориентирован на Open Source-подход(изучаем, настраиваем, устанавливаем и общаемся о Linux).
Мы в соц. сетях:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Домашний сервер
SSSДата: Вс, 19.06.2011, 14:06 | Сообщение # 1
Сержант
Знаю, тему много раз скорее всего поднимали, но время течет, цены меняются, мощность растет, тенденции тоже на месте не стоят. Поэтому создаю новую тему, в которой бы хотелось бы обсудить конфигурацию домашнего сервера.
Итак, планируется довести до ума существующую локальную сеть в моей секции до ума. Собственно, нужно реализовать следующие цели:

• Файлопомойка

• Торрентораздавалка

• Небольшой сайтик (чисто для локалки)

• Роутер + межсетевой экран (файервол)

• Сервер для чата / DC++ / или джаббера

• Возможно создание игроового сервера (cs 1.6, к примеру), но это в самое последнее время и вряд ли

Я так немножко прикинул, и прикинул что ресурсов все это много жрать не будет (А разве будет?). Сервак для игр скорее будет если проц будет слабо загружен и будет возможность. Файлопомойка будет общедоступная в нашей локальной сети, с одновременным доступом, чтобы можно было всем участникам локалки прям туда заливать торренты и сразу запускать - думаю samba с этими задачами должна справиться. Чат тоже большую часть времени будет пустовать - только вечером обычно есть там народ. Собственно, планируется водрузить для всех этих целей на борт железа что-то из Unix - либо FreeBSD, Либо Arch Linux - без графического окружения, только консоль.

Поэтому выдвигаются такие требования:

• Высокое качество железа, чтобы могло все это тянуть 24/7

• Шустрый процессор, чтобы справлялся без проблем с этими задачами

• Отсутствие проблем в *никсовых системах

• Дешевизна

Поскольку живу в общежитии - то счетчика нет, поэтому потребление энергии большой роли не играет. Поскольку есть (точнее скоро будет) свободная комната, то ее можно будет использовать в качестве серверной (ну слишком пафосно, короче туда можно будет запихнуть системник чтобы никому не мешал). Поэтому форм-фактор корпуса не особо важно, но не смотря на это - сервер не должен быть шумным. Так как возможны варианты с его переносом, поэтому должен быть тихим.
    Вот, собственно и все требования. Теперь нужно выбраться с железом. Помогите пожалуйста, форумчане

Да, собственно о своих мыслях - Думаю сделать основной упор на качество жестких - чтобы были хороши по объему (3тб планирую, может даже 2 по 1,5 - слышал так лучше и надежней), устойчиви к нагрузкам, надежны и бесшумны. От видеокарты можно вообще отказаться. Желательно под мамку 2 Ethernet разъема, но черт возьми тоже не обязательно - цена сетевой карты 150р. Процессор думаю взять на соккете sAM3. Какой-нибудь Athlon XII. Взял бы может и Феном, но денежные ресурсы не резиновые. Да и щуметь он наверное и греться сильно будет, слишком круто Оперативки есть возможность взять планки 3 по 4Гб. Думаю за глаза будет. В принципе, 3 по 4Гб обойдутся в 3,5т, процессор - если атлон то в 2 с копейками, на охлаждение все можно потратить еще тысячу,на БП, мамку и корпус еще тысячи 4. Собственно, получается по грубым подсчетам в районе 9к рублей (Даже меньше, скорее и в 7.5 уложусь). Дорого или как? Может что-то стоит убавить, изменить? Да и жесткие еще не учитывались...

Не пускайте детей в интернет, интернет от детей тупеет....

Сообщение отредактировал SSS - Вс, 19.06.2011, 14:08
  •  
    KettlerДата: Вт, 21.06.2011, 21:37 | Сообщение # 2
    Рядовой
    на атоме собери.

AlucardДата: Вт, 21.06.2011, 22:35 | Сообщение # 3
    Полковник
    Не шибко смыслю в серверах, но возьмусь посоветовать затариться еще и безперебойником, дабы снизить вероятность простоев оборудования до минимума.

[ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf / || echo "Жив"

elveДата: Чт, 23.06.2011, 23:55 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Не холивара ради.... у меня для подобных целей уже несколько лет работает вот такая конфигурация: Intel Pentium 4 2Ghz + 2Gb RAM + 3 LAN + 1 WLAN + 4 HDD.
    Не сказал бы что очень шумная конфигурация :) . А по нагрузке... иногда, когда на мой блог заползает десяток-другой спам-ботов загрузка процессора поднимается до 30-40% из-за мускуля. А оперативки используется 300-400Мб и лишь при пересборке мира доходит до 800-1100Мб.

Так что денег много не понадобится. Даже самая дешевая конфигурация (с упором на хороший чипсет конечно) подойдет для твоих целей, да еще и с изрядным запасом по мощности на будущее.

Сохранить мир порой намного труднее, чем выстоять даже в самой жестокой схватке

Сообщение отредактировал elve - Чт, 23.06.2011, 23:56

SSSДата: Пт, 24.06.2011, 19:22 | Сообщение # 5
    Сержант
    Kettler,
    Atom многие критикуют...
    Да и с интелом почему-то не хочу связываться.

KettlerДата: Пт, 24.06.2011, 19:29 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Quote (SSS)
    Kettler,
    Atom многие критикуют...
    Да и с интелом почему-то не хочу связываться.

стоит 525 дома я проблем не знаю. Да и для твоих нужд его за уши.
    Щас HD Канал сеть вещает нагрузка не больше 10 процентов.

KettlerДата: Пн, 27.06.2011, 09:54 | Сообщение # 7
    Рядовой
    Quote (elve)
    Не холивара ради.... у меня для подобных целей уже несколько лет работает вот такая конфигурация: Intel Pentium 4 2Ghz + 2Gb RAM + 3 LAN + 1 WLAN + 4 HDD.
    Не сказал бы что очень шумная конфигурация :) . А по нагрузке... иногда, когда на мой блог заползает десяток-другой спам-ботов загрузка процессора поднимается до 30-40% из-за мускуля. А оперативки используется 300-400Мб и лишь при пересборке мира доходит до 800-1100Мб.

Так что денег много не понадобится. Даже самая дешевая конфигурация (с упором на хороший чипсет конечно) подойдет для твоих целей, да еще и с изрядным запасом по мощности на будущее.

У меня такой же лежит в запасе :) . Ток хардов по меньше.

WMLДата: Пн, 27.06.2011, 10:04 | Сообщение # 8
    Сержант
    Quote (SSS)
    Итак, планируется довести до ума существующую локальную сеть в моей секции до ума. Собственно, нужно реализовать следующие цели:

а сколько юзеров-то?

Quote (Kettler)
    стоит 525 дома я проблем не знаю. Да и для твоих нужд его за уши.
    Щас HD Канал

дык это мелочи. тут не в скорости дело. больше зависит от числа соединений. HD - это одно соединение, торрент клиент - десятки. Торрент сервер - десятки*число клиентов.

AdeySeeДата: Пт, 01.07.2011, 14:49 | Сообщение # 9
    Рядовой
    Такой сервак, который ты сам хочешь собрать уже хорош. Я думаю, не стоит экономить на чипсете, и от него уже плясать. А тишина от куллеров зависит...

BigKvakДата: Сб, 02.07.2011, 15:05 | Сообщение # 10
    Рядовой
    у Меня на домашнем серваке (шлюз, ftp, TeamSpeak) стоит проц AMD Sempron 3000+ AM2 (работает на частоте 1.6ГГц) а кулер на нем Zalman CNPS9700led - очень тихо работает... Я пробовал его отключать совсем, оказалось что он отлично работает даже в пассивном режиме...

по звуку, очень сильно напрягает жесткий диск... хочу поставить или ноутбучный, или SSD ...

Я Новичек,
    Не серчайте за тупые вопросы...

dsmithДата: Сб, 16.07.2011, 11:02 | Сообщение # 11
    Рядовой
    Не греются AMDхи особенно, это миф. Спонсированный Интелом :) Из последних- уж точно.
    Имхо, для задачи, озвученной топикстартером, сойдет любой проц. Вот если бы речь шла про обработку видео или брутфорс..

WMLДата: Вс, 17.07.2011, 13:15 | Сообщение # 12
    Сержант
    Quote (dsmith)
    Не греются AMDхи особенно, это миф.

и да и нет. первые Athlon'ы/дуроны грелись как утюги. ИЧСХ, если куллер отвалится - сразу в помойку (в отличие от интела). Сейчас всё хорошо, но осадочек-то остался...
    Quote (dsmith)
    сойдет любой проц.

зависит от кол-ва клиентов.

SSSДата: Вс, 17.07.2011, 13:32 | Сообщение # 13
    Сержант
    dsmith,
    Code
    Не греются AMDхи особенно, это миф. Спонсированный Интелом  Из последних- уж точно.

Подтверждаю! Взял 2 недели назад атлон х2 260 3.2Гц - нифига не греется

SSSДата: Вс, 17.07.2011, 13:33 | Сообщение # 14
    Сержант
    WML, клиентов будет мало - макусимум 10! Ну а торрент - на то и торрент :)

WMLДата: Вс, 17.07.2011, 15:47 | Сообщение # 15
    Сержант
    Quote (SSS)
    клиентов будет мало - макусимум 10!

тогда ставьте что хотите. начиная с первого пня.

KettlerДата: Пн, 18.07.2011, 10:09 | Сообщение # 16
    Рядовой
    Quote (WML)
    Quote (SSS)
    Quote (SSS)клиентов будет мало - макусимум 10!
    тогда ставьте что хоти

Умер у меня такой, так восстановление такой гемор что решили собрать новый.

Сообщение отредактировал Kettler - Пн, 18.07.2011, 10:11

WMLДата: Чт, 04.08.2011, 10:36 | Сообщение # 17
    Сержант
    Quote (Kettler)
    Умер у меня такой, так восстановление такой гемор что решили собрать новый.

приезжай, у мну есть :)

SSSДата: Пт, 05.08.2011, 09:29 | Сообщение # 18
    Сержант
    там случаем нет лишней мамки под 478 соккет, чтобы поддержевала технологию prescot?

KettlerДата: Вт, 09.08.2011, 16:36 | Сообщение # 19
    Рядовой
    приезжай скоко надо?

SSSДата: Вт, 09.08.2011, 16:37 | Сообщение # 20
    Сержант
    да мне и одной хватит)) просто есть старый добрый пенек 4, от которого избавиться рука не поднимется. Вот и хочу применение найти

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    Новый ответ
    Текст сообщения:
    Код безопасности: