Open-Club.Net Проект полностью ориентирован на Open Source-подход(изучаем, настраиваем, устанавливаем и общаемся о Linux).
Мы в соц. сетях:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Слепая печать в KDE за пару дней
WMLДата: Пн, 21.12.2009, 13:13 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Новичок
Сообщений: 16
Краткий обзор программы обучения "слепой" печати из пакета kdeedu.
В прошлый раз я остановился хотя и не на очень полезной, но приятной возможности прослушивать музыку и различные аудио-файлы в KDE. Сегодня мне хотелось бы посвятить статью более практическим вопросам. Я думаю, многие знают (или хотя бы догадываются), что у каждого человека на данный момент есть всего один самый важный и весьма ограниченный ресурс. Это время. Наверное, каждому хотелось бы, чтобы его было больше. Именно для этого и существуют различные методы автоматизации рутинных действий, благодаря стремлению человека сократить затраты драгоценного времени появились компьютеры, роботы, да, в принципе, и все изобретения человека обязаны своим появлением желанию человека перенести рутинную работу на чужие плечи и посвятить освободившееся время для более важных (или приятных) дел. Хотя KDE, как и многие другие среды, предоставляет огромное количество приложений для организации рабочего времени, автоматизации часто повторяющихся действий и тому подобных вещей, сегодня мы поговорим лишь об одном приложении - KTouch.
Это приложение входит в состав пакета kdeedu и предназначено для обучения печати "слепым" методом. Этот метод позволяет набирать текст не глядя на клавиатуру, а кроме того значительно ускоряет этот процесс за счёт того, что пальцы после обучения как бы "узнают" и сами находят нужные клавиши. Подобные приложения достаточно типичны и похожи друг на друга, поэтому статья не направлена на то, чтобы выделить какие-то уникальные возможности программы, а скорее на то, чтобы показать её реальные возможности и выгоду от использования. Читатель же сам может выбрать средство, которое ему больше подойдет, главное, что пользователям KDE можно не утруждать себя поиском, а сразу приступить к обучению.
После запуска программы Вы увидите окно, похожее на представленное ниже на скриншоте.

Основное окно программы

Изначально большую часть окна занимает клавиатура в нижней части и две строки текста: в верхней тренировочный текст, который нужно ввести, а в нижней - то, что вводит пользователь во время упражнения. Если набираемые символы введены правильно, то они просто будут появляться в нижней строке по мере набора. Если же какой-то символ оказался не на своем месте, то нижняя строка с текстом окрасится в другой цвет (по умолчанию - красный) сообщая об ошибке. Чтобы продолжить упражнение и выполнить текущее задание ошибку нужно исправить. К тому же успешное завершение упражнения возможно только в том случае, когда пользователь набирает текст со скоростью большей или равной указанной в настройках и процент правильно введённых символов не опускается ниже указанной там же отметки. В выполнении этих условий и кроется успех обучения, ведь это привносит дух состязание в такое, на первый взгляд, скучное занятие, как обучение чему-либо и помогает пользователю сосредоточится на как можно более успешном выполнении упражнения. Наверное, главный залог успеха в том, чтобы удержать себя от подсматривания; не стоит обманывать самих себя - практикой сотен тысяч (а скорее даже миллионов) человек доказано, что гораздо быстрее учиться не подглядывая и в точности выполняя предлагаемые упражнения. Но вернёмся к основному окну программы. Кроме уже упомянутых элементов здесь можно увидеть привычное меню вверху и строку состояния внизу. В строке состояния отображается статистическая информация, чтобы пользователь мог самостоятельно оценить свои успехи. Более наглядная информация показывается чуть выше строки с текстом текущего упражнения. В ней слева направо отображается следующее: номер уровня (со стрелками, с помощью которых можно перейти на следующий или предыдущий уровень, например, чтобы повторить и лучше усвоить материал предыдущего упражнения), скорость набора для текущего уровня, измеренная в символах/мин, точность набора, показывающая процент верно введённых символов и дополнительная информация - для стандартных наборов упражнений здесь показываются символы, с которыми пользователь в этом упражнении сталкивается впервые.
Чтобы начать или приостановить упражнение пользователю достаточно нажать на соответствующие кнопки на панели инструментов. Чтобы узнать подробную статистику можно воспользоваться кнопкой с изображением трехцветной гистограммы. В появившемся окне можно увидеть статистическую информацию о текущем сеансе обучения, о текущем уровне и сводку по всей пройденной части курса. Подробно описывать здесь каждый элемент управления думаю смысла нет. Даже из скриншота ниже видно, что там всё интуитивно понятно.

Статистика

Интересной особенностью программы можно считать то, что одна она уже позволяет обучаться методу слепой печати для нескольких языков мира, а также выбирать раскладку своей клавиатуры, которая отвечает за расположение клавиш и соответствующим образом показывает их на импровизированной разноцветной клавиатуре в нижней части окна. Итак, чтобы начать обучение нужно сделать следующее:
1) Выбрать обучение какому из языков мы будем проходить. Это можно сделать в меню Training -> Default Lectures.
2) Выбрать раскладку своей клавиатуры. Это можно сделать в меню Settings -> Keyboard Layouts.
3) По желанию выбрать более удобную цветовую схему для маркировки клавиш в соответствии с пальцами, которыми их следует нажимать. Это можно сделать в меню Settings -> Keyboards Color Schemes
4) Начать вводить текст. Как видите, в этом нет ничего сложного.
Стоит также упомянуть возможность использования программы несколькими пользователями, например, сотрудниками одного отдела или членами семьи. Для этого каждому человеку нужно создать отдельного пользователя, выбрав пункт меню Settings -> Setup Users... , а затем перед прохождением очередного упражнения, при необходимости, выбрать созданного пользователя. Так как приложение распространяется по лицензии GPL и в его создании участвует довольно большое число людей, то вполне естественно, что в программе есть возможность помимо стандартных упражнений открыть и использовать, созданные кем-либо упражнения, не входящие в стандартный набор. Для этого их нужно выбрать, используя диалоговое окно File -> Open lecture... Более того, можно самому создать лекцию, цветовую схему или раскладку клавиатуры. Как это сделать, подробно описано в файле справки к программе и для среднестатистического пользователя не составит больших проблем.
В завершение хотелось бы упомянуть некоторые интересные возможности настройки. Так, Вы можете указать скорость прокрутки текста, условия для перехода к следующему или возврату к предыдущему упражнению, подстроить под себя внешний вид и поведение программы во время обучения.
И наконец хотелось бы высказать своё мнение, которое я никому не навязываю, но тем не менее... Как обычно, первое на что обращает внимание пользователь - внешний вид. Как мне кажется здесь дизайнерам удалось найти золотую середину: интерфейс не перегружен и в то же время информативен, удобен и не отвлекает в процессе обучения. К тому же он настраиваемый, поэтому каждый сможет найти для себя наилучшее сочетание отображаемых элементов управления и цветовых оттенков. Упражнения не настолько коротки, чтобы пользователь не смог усвоить различные сочетания новых символов с остальными и не настолько длинны, чтобы отбить интерес продолжать обучение, а возможность их настройки позволит каждому подобрать необходимые сочетания сложности. В конце концов всё это бесплатно, здесь нет навязчивой рекламы и всё делается такими же обычными людьми, как и Вы. Так почему бы не попробовать посвятить немного времени обучению, чтобы сберечь его в будущем, а может и перевесить чашу весов в свою сторону при приёме на работу, ведь не секрет, что часто владение "слепым" десятипальцевым методом набора считается преимуществом и высоко ценится.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: