Длительное время в качестве usb-модема я использовал коммуникатор. Наладонник отлично справлялся и сейчас справляется с возложенными на него gprs-обязанностями, и обладает рядом полезных качеств: bluetooth, экран и стилусная клава (для проверки баланса), так и недостатков: модем в windows mobile (в случае реконнекта машины или ppp0) всегда надо перезапускать вручную, что при обрывах связи не очень удобно. Поскольку встала необходимость поднятия ещё одного внешнего сетевого интерфейса, в основном для icq, я отправился за gprs-модемом. Из всего, что продавалось, приглянулся коробочный МТС Коннект с белым, напоминающим флешку, модемом внутри. Комплект без сим-карты, модем - китайского производства Huawei E156G (HSDPA/UMTS/EDGE/GPRS).
Далее речь пойдёт о настройке gprs-соединения, потому как 3g по месту нахождения модема и не пахнет. Девайс так же имеет на борту разъём для внешней антены и слот для microSD (вроде для использования в качестве флешке), индикатор соединения (gsm-сеть - мигает, интернет - постоянно горит, цвета в зависимости от типа: EDGE. GPRS и т.д.), usb-разъём закрывается крышечкой, как у флеш-накопителя.
Определяется модем как несколько устройств /dev/ttyUSB0, /dev/ttyUSB1 или /dev/ttyUSB2. Возможно и /dev/ttyUSB3, для этого нужно смотреть вывод dmesg или gnome-device-manager. Но это ещё не всё -). В системе появятся внешний CD-ROM MTS Connect (с виндо-софтом внутри и системными файлами) и Huawei MMC Storage. Без этого богатства, как показала практика подключения в 3ёх linux-системах, модем работать не будет.
lsusb
Code
Bus 002 Device 006: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem / E270 HSDPA/HSUPA Modem
dmesg
Code
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
option 2-10:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
usb 2-10: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
option 2-10:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
usb 2-10: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
usbcore: registered new interface driver option
drivers/usb/serial/option.c: USB Driver for GSM modems: v0.7.1
usb-storage: device scan complete
scsi 4:0:0:0: Direct-Access HUAWEI MMC Storage 2.31 PQ: 0 ANSI: 2
sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
Как правильно подключить?
Во избежание глюков и свистопляски, с меняющимися после перезагрузки именами /dev/tty/USB0-3, модем нужно подключать напрямую в usb-порт материнской платы, без usb-хабов и корпусных usb-отводов. Все мои телефоно-мопеды хорошо работали с pci-usb платами. Операционная система.
Оси последнего поколения, в частности, Ubuntu 9.04 (Наверное и 8.10 и Fedora 11, точно не помню) прекрасно воспринимают модем, предлагают выбрать мобильного оператора, и ничего, по сути, настраивать не нужно. Но на работе я использую модифицированые убунты 7ой и 8ой версий, десктоп и сервер варианты и пятый дебиан, в которых подобного автоматизма нет, что собственно не страшно и не нужно -).
Что нужно знать?
Нужно знать, как выглядит строка инициализации своего оператора. У Мтс она такая: AT+CGDCONT=1,”IP”,”INTERNET.MTS.RU”
А так же нужны логин с пасом.
Мтс - mts
Ещё понадобится номер дозвона - *99#
Всё это актуально для Москвы, в любом случае информация есть на сайтах операторов.
Вообще модем изначально заблокирован для работы только с simками мтс, так что в остальных случаях его потребуется разлочить.
Чем дозваниваться?
Я использовал wvdial. По крайней мере он хорошо работал в Ubuntu 7.10 Server.
Все настройки сводятся к правильной правке конфига /etc/wvdial.conf, так как дистрибутивы этот модем хорошо узнают, ставить драйвер не требуется.
Дозвон (от обычного юзера, без кавычек) осуществляется командой "wvdial", либо "wvdial название_соединения", если в конфиге прописаны всякие варианты (девайсов может быть в системе и несколько). Для настройки ещё можно использовать Webmin (в разделе сети, дозвонщик).
Ниже представлен мой рабочий вариант для Мтс (тариф Онлайнер).
Содержание /etc/wvdial.conf
Code
[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes
[Dialer huawei]
Auto Reconnect = on
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
Baud = 115200
Init1 = ATZ
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = *99#
Username = mts
Abort on Busy = on
Password = mts
Stupid Mode = on
Автозапуск соединения.
После многократных плясок именно с этим модемом (особенно связка модем + прокси-сервер squid)я остановился на банальном варианте: сунуть в автозапуск гнома (Система-Параметры-Сеансы) команду wvdial huawei.
Более ранний старт приводил к неудачам в соединении(что уже видно при загрузке...многочисленные huawei... failed), впрочем в Ubuntu 8.04 это работало, но после загрузки гнома соединение падало. Видимо модем не успевал инициализировать свои устройства в системе. Firewall.
Поскольку firestarter в дебиане не работает корректно (по крайней мере у меня), а iptables крутить руками не все могут, будет (для минимума хотя бы) разумно использовать конфигуратор arno-iptables-firewall. В качестве внешнего (external) интерфейса укажем ppp0, внутреннего (internal) - ethX (где x - номер интерфейса сетевой карты, если таковая имеется).
Раздача интернета.
В основном для icq? С этим хорошо справляется proxy-сервер squid. Про установку сервера, так же в качестве кэширующего proxy для ускорения/экономии трафика, исписана наверное половина linux-порталов и блогов.
Баланс.
Немого поколдовав с нагугленными рецептами, я плюнул и стал пользоваться интернет-помощником.
Вывод.
Модем, если учесть его особенности и капризы, очень даже хорошо работает. Возможно, что и Мтс улучшила стабильность соединения. За самое большое время тестирования - сутки, модем ни разу не подвёл, тьфу-тьфу -).
www.huawei.com
www.mts.ru