Open-Club.Net Проект полностью ориентирован на Open Source-подход(изучаем, настраиваем, устанавливаем и общаемся о Linux).
Мы в соц. сетях:
Главная » Статьи » Не для нубов [ Добавить статью ]

Руководство по установке Arch Linux (Часть 3)

Доступ в Internet

Из-за нехватки разработчиков с dialup'ом, настройка dialup соединения требует совершить много действий вручную. Если это вообще возможно, настройте отдельный маршрутизатор который будет шлюзом по умолчанию для вашей Arch-машины. Есть некоторое количество документов по настройке dialup соединения в Arch Linux Wiki.

Аналоговый модем

Для использования Hayes-совместимого внешнего аналогового модема, вам нужно как минимум установить пакет ppp. Измените файл /etc/ppp/options как вам нужно в соответствии с man pppd. Вам потребуется создать chat скрипт для дозвона и передачи имени пользователя и пароля вашему провайдеру после установления соединения. Man-страницы pppd и chat содержат примеры которых достаточно для настройки если вы достаточно опытны или упорны. При использовании udev, ваши последовательные порты обычно называются /dev/tts/0 и /dev/tts/1.

Вместо непосредственной настройки pppd, вы можете попробовать установить wvdial или похожую утилиту (например kppp из пакета kdenetwork) для упрощения настройки. Если вы используете так называемый Win-модем, который обычно является PCI картой работающей как внутренний аналоговый модем, вам нужно поискать информацию о вашем модеме на домашней странице LinModem (http://www.linmodems.org).

ISDN

Три шага по настройке ISDN:

  1. Установить и настроить железо
  2. Установить и настроить утилиты
  3. Добавить настройки вашего провайдера

Почти все пассивные ISDN PCI карты работают с модулем hisax, которому нужно два параметра: тип и протокол. Протокол = '1', если вы используете стандарт 1TR6, '2' - если EuroISDN (EDSS1), '3' - если это выделенная линию без D-канала, и '4' для US NI1.

Список возможных типов карт приведен в файле README.HiSax в документации ядра. Загружайте модуль таким образом:

# modprobe hisax type=18 protocol=2

(Для ELSA Quickstep 1000PCI с протоколом EDSS1)

Не забудьте загрузить USB модули, если используете USB ISDN адаптер.

После того как вы убедились, что карта работает добавьте в /etc/modprobe.conf:

alias ippp0 hisax
options hisax type=18 protocol=2

Или только строку с опциями и добавьте модуль в массив MODULES в /etc/rc.conf.

Установите пакет isdn4k-utils и прочитайте man isdnctrl. Затем создайте конфигурацию понятную программе isdnctrl. Нужно через запятую добавить SPID к настройкам MSN если вы используете US NI1.

Далее отредактируйте /etc/ppp/pap-secrets или /etc/ppp/chap-secrets в соответствии с настройками провайдера.

DSL (PPPoE)

В этой главе описан случай, когда ваш компьютер подключен непосредственно к провайдеру при помощи PPPoE.

Сначала вы должны активировать сетевую карту к которой подключен DSL модем или витая пара, идущая к провайдеру. После загрузки соответствующего драйвера, вы должны установить пакет rp-pppoe и запустить скрипт adsl-setup, который задаст вам все необходимые вопросы. Теперь вы можете подключаться и отключаться от интернета при помощи команд:

# /etc/rc.d/adsl start

и

# /etc/rc.d/adsl stop

соответственно. Настройка обычно легка и понятна, но на всякий случай можете почитать страницы man. Для автоматического подключения при загрузке, добавьте adsl в массив DAEMONS в /etc/rc.conf.

Система управления пакетами

Pacman

pacman - это система управления пакетами, которая следит за всем программным обеспечением, установленной на вашу систему. Он имеет простую поддержку зависимостей и использует стандартный tar-gz архивный формат для всех пакетов. Некоторые общие задачи с соответствующими командами в длинной и короткой форме записи, объясняются ниже. Читайте man pacman, для того чтобы всегда правильно понимать опции pacman. Этот обзор только поверхностно объясняет текущие особенности pacman'а. Типичные задачи:

  1. Добавление нового пакета из пакетного файла.
  2. Обновление пакета из пакетного файла.
  3. Удаление пакетов.
  4. Обновление списка пакетов.
  5. Обновление системы.
  6. Добавление/Обновление пакета из репозиториев.
  7. Вывод списка установленных пакетов.
  8. Проверка того, установлен ли данный пакет.
  9. Информация о данном пакете.
  10. Список файлов, содержащихся в пакете.
  11. К какому пакету принадлежит данный файл.

 

Добавление нового пакета из пакетного файла/Обновление пакета из пакетного файла

# pacman --upgrade foo.pkg.tar.gz
# pacman -U foo.pkg.tar.gz

Результатом будет установка (или же обновление в случае установленной более ранней версии пакета) пакета foo.pkg.tar.gz в вашу систему. Если в зависимостях есть какая-то ошибка , pacman возвращает ошибку и сообщает об ошибочных зависимостях, но не старается автоматически разрешить их. Смотрите опцию --sync, если вам нужна данная функциональность.

Удаление пакетов

# pacman --remove foo
# pacman -R foo

Удаляются все файлы, относящиеся к пакету foo, кроме тех конфигурационных файлов, которые редактировались. При написании имени пакета к этой команде не надо указывать окончание .pkg.tar.gz.

Для удаления всех без исключения пакетов, добавьте опцию --nosave.

Обновление списка пакетов

# pacman --sync --refresh
# pacman -Sy

Получение свежей версии списка пакетов из репозиториев, указанных в конфигурационном файле /etc/pacman.conf и разархивирование в область базы данных. Чтобы быть уверенным, что вы получили самые новые пакеты, используйте опцию --sysupgrade. В зависимости от ваших опций, указанных в файле pacman.conf, эта команда может требовать работающее интернет-соединение для доступа к FTP репозиториям. Эта опция немного похожа на apt-get update в Debian.

Обновление системы

# pacman --sync --sysupgrade
# pacman -Su

Обновление всех устаревших пакетов на вашей системе происходит путем сравнения версии локального пакета с версиями пакетов из списка, который был скачан командой --refresh. Запускайте эту команду, если хотите поддерживать систему в актуальном состоянии. Кстати, эта команда не подразумевает обновление списка пакетов, поэтому правильнее комбинировать обе команды в одну:

# pacman --sync --refresh --sysupgrade
# pacman -Syu

С этими опциями pacman автоматически получит текущий список пакетов, и сделает полное обновление системы к последним версиям пакетов с автоматически определенными зависимостями.

Добавление/Обновление пакета из репозиториев

# pacman --sync foo
# pacman -S foo

Получает и инсталлирует пакет foo со всеми требуемыми зависимостями. Перед использованием опции sync убедитесь, что вы обновили список пакетов перед попыткой инсталляции (добавьте --refresh или -y к опциям). В отличие от --add, --sync не делает различия между добавлением и обновлением пакета.

В зависимости от pacman.conf может потребоваться работающее интернет-соединение.

Вывод списка установленных пакетов

# pacman --query
# pacman -Q

Показывает список всех установленных приложений в системе.

Проверка того, установлен ли данный пакет

# pacman --query foo
# pacman -Q foo

Вместо того чтобы применять команду grep ко всему установленному списку пакетов, проще пользоваться опцией --query к команде pacman. Если пакет foo инсталлирован, эта команда покажет его имя и версию, иначе ничего не покажет.

Информация о данном пакете

# pacman --query --info foo
# pacman -Qi foo

Показывает информацию об установленном пакете foo (его размер, дату инсталляции, дату сборки, зависимости, конфликты и т.д.). Если нужно показать информацию о пакете, который не установлен в системе, добавьте опцию --file или -p):

# pacman --query --info --file foo.pkg.tar.gz
# pacman -Qip foo.pkg.tar.gz

Список файлов, содержащихся в пакете

# pacman --query --list foo
# pacman -Ql foo

Показывает список всех файлов, относящихся к пакету foo.

К какому пакету принадлежит данный файл

# pacman --query --owns /path/to/file
# pacman -Qo /path/to/file

Этот запрос показывает имя и версию пакета, который содержит файл /path/to/file.

Доступ к репозиториям

Репозиторий - это сборник пакетов и мета-информации о них, который может находится в локальной директории или на внешнем FTP/HTTP сервере. Репозиторий core является репозиторием по-умолчанию системы Arch. У него всегда самые последние версии большинства ПО и он старается оставаться "на лезвии бритвы"

Большинство пользователей также подключают репозиторий extra, который содержит намного больше пакетов, и они не являются частью Arch. Чтобы подсоединить этот репозиторий, нужно раскомментировать соответствующие строки в /etc/pacman.conf.

Можно также создавать, поддерживать в актуальном состоянии, использовать свой собственный репозиторий. За инструкциями обращайтесь к man-странице pacman.

Если есть проблемы с интернетом, то устанавливайте с CD. Просто подключаете CD и устанавливаете пакеты, используя команду pacman -A packagename.pkg.tar.gz. Возможно также сделать локальный репозиторий для доступа к CD. Примонтируйте CD, например, в /mnt/cd, командой mount /mnt/cd (предполагается, что fstab правильно настроен), затем добавьте следующие строки в /etc/pacman.conf:

[cd]
Server = file:///mnt/cd/arch/pkg

После этого можете устанавливать соответствующие пакеты для поднятия интернет-соединения.

Система сборки Arch (ABS)

Binary vs. Source

Как pacman отвечает за двоичный код, так и ABS отвечает за исходники: она помогает вам построить свои собственные пакеты из исходников, также позволяя вам перестраивать Arch Linux пакеты с вашими собственными пользовательскими настройками. Эта процедура обычно происходит так:

  1. Синхронизируйте ваше дерево ABS с сервером (запустите abs как root).
  2. Создайте новую директорию в /var/abs/local, имя которой будет совпадать с названием создаваемого пакета.
  3. Скопируйте файл-пример PKGBUILD.proto из /var/abs в вашу только что созданную директорию, удалите окончание .proto, и исправьте его для нового пакета.
  4. Запустите makepkg в рабочей директории с PKGBUILD файлом.
  5. Инсталлируйте только что созданный пакет pacman'ом.
  6. Пошлите пакет своим друзьям (или дайте его какому-нибудь продвинутому пользователю ArchLinux (Archer), чтобы он(а) вставил(а) в главное дерево ABS).

Синхронизация дерева ABS

Вы можете синхронизировать все PKGBUILD'ы в директорию /var/abs запустив скрипт abs с правами root. Он требует установленный пакет cvsup. Использование CVS позволяет иметь несколько версий ABS - это настраивается в /etc/abs/supfile.*.

ABS умеет синхронизировать несколько репозиториев, список которых есть в /etc/abs/abs.conf. По умолчанию это current и extra.

Как собрать пакет?

Процесс сборки описан в man makepkg.

Как сделать новый пакет самому?

Читайте Arch_Packaging_Standards(Русский), если хотите создавать новые пакеты сами.

Частые вопросы

ЧаВо приведенные ниже относятся только к установке и загрузке свежеустановленной системы Arch Linux. Если у вас есть вопросы по поводу дальнейшего использования системных утилит, настройки X Window и пр., настройки оборудования, смотрите другие страницы Wiki. Если вы столкнулись с неописанной здесь проблемой, дайте знать автору этого документа.

Во время установки pacman ругается на неразрешенные зависимости пакета А, потому что не может найти пакет Б

Если это не глобальная поломка, то возможно вы неправильно смонтировали или не смонтировали установочный раздел. Это приводит к заполнению ramdisk'а и pacman выдает подобные ошибки.

Убедитесь, что нажали DONE, а не CANCEL в меню Filesystem Mountpoints. Если вы используете Auto-Prepare такой ошибки быть не должно, и если она есть - сообщите о ней.

Как устанавливать пакеты с инталляционного CD с помощью pacman --sync (так чтобы он удовлетворял зависимости)?

Если вы предпочитаете устанавливать пакеты с CD вместо их скачивания, тогда примонтируйте куда-нибудь инсталляционный CD (например в /mnt/cd) и добавте следующую строку после строки [current] в /etc/pacman.conf:

Server = file:///mnt/cd

Замените /mnt/cd на выбранную вами точку монтирования. Всё, вы можете использовать pacman --sync как обычно - теперь он будет первым делом проверять наличие пакетов в директории /mnt/cd.

Как в процессе инсталляции создать несколько разделов подкачки (swap)?

Используя функцию Auto-Prepare вы не можете создать и использовать несколько разделов подкачки. Вместо этого создайте их вручную и используйте столько разделов подкачки, сколько вашей душе угодно. Выполните оставшуюся часть инсталляции не обращая внимание на то, что, в процессе установки точек монтирования, вас попросят только об одном swap-разделе. После инсталляции, как только вы приступите к редактированию конфигурационных файлов системы, вы можете отредактировать файл fstab и включить в него строки для всех разделов подкачки, созданных ранее. Просто скопируйте автоматически сгенерированную строку для swap-раздела и подправьте указанное устройство согласно с вашей инсталляцией. Дополнительные разделы подкачки будут активированы в процессе загрузки, когда будет выполнена строка

swapon -a

в скриптах инициализации.

Если вы по какой-либо причине не можете ждать завершения инсталляции для активации нескольких разделов подкачки, вам необходимо открыть оболочку (shell) на одной из виртуальных консолей и ввести

swapon <устройство> 

для каждого раздела/файла подкачки подготовленного вами. Далее продолжайте инсталляцию как описывалось выше.

Если вы действительно подумываете о настройке нескольких файлов или разделов для подкачки, помните что ядро, которому необходима подкачка, на самом деле плачет по большему количеству оперативной памяти, а не о дополнительных swap-разделах. Держите своего пингвина сытым. Спасибо.

Как перенастроить LILO из системы восстановления (rescue system)?

Первым делом просто загрузитесь с инсталляционного CD Arch или с любого другого. Если ваши дисковые разделы в порядке и не нуждаются в проверке, вы, согласно инструкциям, можете передать ядру параметр root=. Это приведёт к загрузке прямо в вашу систему и в таком случае вы можете пропустить следующие абзацы вплоть до непосредственной перенастройки и запуска LILO.

Если вы не можете просто загрузиться в вашу старую корневую директорию, выполните загрузку с CD так, как будто вы собираетесь начать инсталляцию. Как только вы попадёте в командную строку, примонтируйте корневой раздел в директорию /mnt, например так:

# mount /dev/hda3 /mnt

Далее примонтируйте все остальные разделы в их соответствующие точки монтирования в вашей старой корневой файловой системе. Пример для раздела /boot:

# mount /dev/hda1 /mnt/boot

Теперь надо примонтировать файловую систему /dev внутри /mnt, где её сможет найти lilo:

# /mnt/bin/mount --bind /dev /mnt/dev

Когда всё примонтировано, сделайте директорию /mnt вашим корнем при помощи команды chroot /mnt. это приведёт к запуску новой оболочки внутри директории /mnt, которая теперь будет для вас рассматриваться как /.

Теперь вы можете отредактировать /etc/lilo.conf по своему усмотрению, чтобы устранить все неполадки. Просто введите exit когда заходите выйти из этой корневой системы, назад в оригинальный корень CD-системы. Можете перезагрузиться и проверить изменения.

Не могу зайти на свою машину через ssh!

Отредактируйте /etc/hosts.deny. По умолчанию все входящие соединения запрещены.

Как мне загружать модули ядра при загрузке системы?

Если вы хотите загрузить какой-либо модуль независимо от наличия устройства, добавьте имя модуля в массив MODULES в вашем /etc/rc.conf. Для загрузки по требованию во время обращения к устройству, добавьте его как обычный псевдоним (alias) в ваш /etc/modprobe.conf (/etc/modules.conf для ядер 2.4). Для передачи параметров в модуль, который вы хотите загрузить через массив MODULES, просто добавьте соответствующую строку с опциями в /etc/modprobe.conf.

Ядро отказывается запускаться из-за потеряных прерываний

Ядро не запускается. Останавливается на:

IRQ probe failed for hda
hda lost interrupt

Эта ошибка проявляется на некоторых контроллерах жёстких дисков на ядрах 2.6.x. Обойти проблему можно указывая в загрузчике опцию ядра acpi=off.

Я получаю ошибки доступа (access denied) при попытке воспроизвести звук или DVD.

Добавьте вашего пользователя в группы optical и audio.

# gpasswd -a johndoe optical
# gpasswd -a johndoe audio

Выйдите из системы, залогиньтесь снова как обычный пользователь (например, johndoe) чтобы изменения в группах вступили в силу.

Если у вас есть привод DVD, возможно вам необходимо создать символическую ссылку /dev/dvd на ваше реальное DVD-устройство.

Например, если вы используете udev и ваш DVD-привод находится на /dev/hdc, вы можете проделать следующее от имени пользователя root:

# cat >>/etc/udev/rules.d/00.rules <<EOF
> KERNEL="hdc", NAME="hdc", SYMLINK="dvd"
> EOF
# /etc/start_udev
# mount /dev/pts
# mount /dev/shm

Когда я пытаюсь устанавливать пакеты при помощи pacman, я получаю следующую ошибку: xorg conflicts with xfree86 (xorg конфликтует с xfree86).

Это наша временная проблема, связанная с полным переходом на xorg. Сейчас, некоторые пакеты по прежнему зависят от конкретно от xfree86 и pacman оказывается в затруднительном положении.

Вы можете исправить эту проблему явно установив xorg, затем уже инсталлируя остальные пакеты.

# pacman -S xorg
# pacman -S otherpkg1 otherpkg2 ...

 

Категория: Не для нубов | Добавил: Root (18.12.2008)
Просмотров: 3827 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Профиль
Поиск
Категории раздела
Участвуйте в опросе
Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 74
Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Нас уже: 1302 Линуксоидов
Сегодня нас посетили следующие Линуксоиды -