Open-Club.Net Проект полностью ориентирован на Open Source-подход(изучаем, настраиваем, устанавливаем и общаемся о Linux).
Мы в соц. сетях:
Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Линукс как психологический феномен
10:18
Линукс как психологический феномен
Да, Линукс в ReaDitorial даже нам надоел. Но тут - совсем другое дело. Проблему привязанности линуксоидов к своей любимой ОС рассматривает настоящий психиатр. Мимо этого мы пройти не могли, благо давно подозревали, что всё это лечится. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

На протяжении всего года в "Компьютерре Онлайн" не стихали споры относительно того, что лучше — MS Windows или Linux? И мне захотелось внести свою небольшую лепту в прояснение истины в этом затяжном споре. Оговорюсь сразу, я — пользователь Ubuntu Linux с годичным стажем, не планирующий возвращаться к среде MS Windows. Однако вполне справедливо ожидаю то, что критические оценки этой публикации обильно посыпятся с обеих сторон — как от пользовательского большинства, так и от лиц, придерживающихся альтернативного мнения.

Не секрет то, что в последние годы nix-операционные системы резко прибавили в весе за счет значительного улучшения графического интерфейса и стали реально претендовать на место под солнцем - на десктопах. В то же время известная софтверная корпорация, испытав серьезные затруднения со сбытом последней версии своего базового пакета, приняла решение не отставать в конкурентной гонке, результатом чего стал анонс следующей версии популярной ОС. Наиболее ожесточенная конфронтация развернулась в сфере нетбуков — маломощных мобильных компьютеров, предназначенных исключительно для работе в Интернете.

Подобная ситуация также подразумевает столкновение различных пользовательских менталитетов. И здесь без психологического анализа не разобраться никак. В связи с этим я, как психиатр и психоаналитик, имеющий десятки авторских публикаций, посвященных киберпсихологии, хотел бы поделиться с читателями своими размышлениями о психологии работы с Open Source. Надеюсь, что эти заметки будут интересны представителям как одной, так и другой стороны.

Мой опыт и общение с пользователями альтернативных операционных систем показывает, что в этой среде весьма сильны настроения, которые можно было бы обозначить как "религиозно-психологические". Конечно, такая новейшая религиозность носит скорее "псевдо"-характер. И тем не менее, это первое, что бросается в глаза.

Около года назад, движимый первооткрывательскими интересами, я стал работать в Linux Ubuntu, как во второй операционной системе. Естественно мне понадобились советы, которые можно было найти на форумах соответствующей направленности. И тут же я оказался в самом центре бурной религиозной жизни, протекающей в недрах киберпространства. Если почитать посты на форумах, которые я посещал, то складывалось впечатление, что на них обсуждаются не работа в избранной программной среде, а грядущий Судный День.

Речь, конечно же, шла о развернувшейся в сети и вне ее великой метафизической битве, противоборствующими сторонами в которой выступали две стихии - свободно распространяемый Линукс и известная операционная система, производителя которой не так давно признали в нашей стране монополистом. Это было своего рода вневременное противостояние первоначал Инь и Ян в сфере программного обеспечения. При этом изучение записей, которые делались сторонниками nix-систем, свидетельствовали о том, что используемые ими дистрибутивы ассоциируются с понятиями "правильный", "чистый", "духовный", "нравственный". А прямые и косвенные оценки программных пакетов, к которым обращались их оппоненты, носили значительно более критичный характер.

О подобных апокалиптических воззрениях приходилось читать на форумах не раз. Добавлю к этому, что отдельные представители описываемого пользовательского сообщества отличаются выраженным чувством собственной избранности и интеллектуальной самодостаточности. Им также не чужды миссионерские настроения. Кроме того, для них характерна непоколебимая вера в неизбежное наступление царства справедливости. Правда, сроки этого нового пришествия так и не уточнены.

Один из ортодоксальных линуксоидов даже рассказал мне о том, что он использует программный дизайн для медитации. Когда жизнь становилась особенно невыносимой, мой собеседник мысленно фокусировался на образе десктопа Gnome - знаменитого оконного менеджера в nix-среде. Со всеми деталями - верхними и нижними панелями, иконками, обоями. И тогда у него появлялось чувство удивительного покоя.

Стоит ли говорить о том, что такая психологическая атмосфера сплачивает сообщество пользователей Open Source. Во всяком случае, включенность в него таких убежденных личностей может выступать в роли своеобразного коммуникативного "цемента", сплачивающего колеблющихся.

Став неофитом в мире Линукса, я стал потихоньку собирать различные дистрибутивы, имеющие функцию загрузки в режиме Live CD. Таким способом я перепробовал десятка полтора различных дистрибутивов Линукса. Естественно, в первую очередь меня интересовал интерфейс загружаемых программ. А заодно и эмблемы, с помощью которых маркировались дистрибутивы. Бросилось в глаза то, что все эти программные пакеты имели эмблемы, наделенные глубинно-психологическим значением. Иными словами, в каждом из таких изображений был заложен какой-то подсознательный смысл.

Например, дистрибутив Debian, который считается одним из наиболее консервативных и основательных (самый большой объем совместимых программ можно найти именно в дебиановском репозитории), обозначался с помощи изображения огромной спирали, движущийся по часовой стрелке. А этот знак между тем может быть интерпретирован как движение к осознанию бессознательного. Иными словами, такой символ вполне может рассматриваться как форма, стимулирующая духовное развитие человека. По крайней мере именно такое толкование образа дал бы психоаналитик юнгианской ориентации.

В другом дистрибутиве - Ubuntu Linux - используется изображение круга с тремя значками, которые можно рассматривать как троицу. А "Три" и "Круг" - это две метафоры. Одна нумерологическая, отражающая идею времени -прошлое, настоящее, будущее. Другая - геометрическая. Ее смысл заключается в пространственной уравновешенности, которая также может символизировать душевную гармонию. Известно, что изображения подобной формы — мандалы — широко используются на востоке для медитации.

Еще в одном дистрибутиве - OpenSUSE — при загрузке можно увидеть ящерицу. Она же фактически является драконом - мифическим всемогущим существом. Архаический характер этого животного очевиден. Поэтому, по мнению К.Юнга, оно символизирует бессознательную сферу человека, причем ее наиболее глубокие и таинственные уровни. Тем самым символика дистрибутива как бы адресуется к этим областям человеческой психики, подчеркивает его связь с мифологическими основами мира.

Случайны ли такие находки или же суть интуитивные прозрения "продвинутых" одиночек — сложно сказать, не имея дополнительных данных в виде развернутых психологических интервью, взятых у сторонников этих пакетов. Можно также долго спорить о том, какова степень психотерапевтического потенциала у таких особенностей. И заодно строить догадки относительно того, как будет меняться эта ситуация в ближайшем и отдаленном будущем. Тем не менее, приведенные примеры показывают, что в основе привязанности пользователей Open Source к своим операционным системам лежат не только технологические, но и психологические причины.

Сергей ВЫГОНСКИЙ (e-mail: sv-psycho@narod.ru)
психиатр, член Союза журналистов России
Категория: Open Source | Просмотров: 4853 | Добавил: Root | Теги: OpenSUSE, Debian, Linux, open source, Ubuntu, GNOME, Сергей ВЫГОНСКИЙ, MS Windows | Рейтинг: 2.2/6
Всего комментариев: 8
avatar
1 Disel • 11:08, 19.10.2009
Согласен, но далеко не во всем...
Например для меня Linux - это хобби
avatar
2 Serious Sam • 21:58, 20.10.2009
Насчет эмблем вы ошибаетесь. У Дебиана спираль означает постепенное, основательное развитие, у Убунты это хоровод из трех человечков - трех основных рас, что отражено цветом.

Всякие животные, пингвины ящерицы, шляпы и т.п. - это от недостатка внимания со стороны "продвинутых" дизайнеров, которые учли бы все негативы того или иного лого и причесали бы его.

Большинство логотипов просто убогие, не стоит искать гениальность и тайный смысл там, где его нет. Диагноз себе поставьте сами.

avatar
3 hobbit • 09:46, 22.10.2009
2 Serious Sam
"Насчет эмблем вы ошибаетесь."
Ты так уверен что можешь со 100% гарантией сказать что хотели получить в итоге дизайнеры эмблем? Ты готов верить в слова людей которых даже не знаешь? Вероятно ты не веришь в слова MS, но веришь в слова тех кто повесили на себя знамя Open Source...
avatar
4 troy • 07:14, 17.11.2009
Очень интересная заметка. Про себя могу сказать, что безусловно, кроме технологических у меня имееться прочные психологические и философские причины по которым я являюсь приверженцем этой операционной системы. Почему так? Сам не знаю... Это какое-то внутреннее, не понятное мне влечение. Я кстати не фанатик, никогда не навязывал другим своего выбора, очень хорошо знаю Windows и нормально отношусь к ней как операционной системе. Но Linux для меня это нечто большее, чем просто програмный продкукт, в любом случае я ощущаю сильную психологическая привязанность. Но так конечно не у всех :) Кстати и у поклонников Windows такое встречаеться есть и у них фанатики - СЛОР например:
http://stoplinux.org.ru/ правда сайт на сегодня не работает, там война, видно опять поломали...
avatar
5 _blck • 23:08, 21.11.2009
автор явно не сильно погрузился в среду)))
я этап мистического поклонения быстро принял, даже и не заметив (ну хоть не сильно вин ненавижу - знач случай еще не клинический)

2 Serious Sam
тут вот в чем интересность - впринципе нельзя придумать символ с однозанчной трактовкой, это просто нереально.
даже однозначную надпись на заборе можно сделать бесконечно философским изречением и от этого никуда не дется, тк мы все разные.

avatar
6 юзер • 11:00, 23.11.2009
Автору статьи кажется пора лечиться
avatar
7 Serious Sam • 21:03, 02.12.2009
2 Serious Sam
" Ты готов верить в слова людей которых даже не знаешь?"

Зачем мне верить в слова людей? Шаттлворт родился в южноафриканском городе Велком в семье хирурга и воспитательницы детского сада. Расизм, негры, хороводы и помощь всем людям-братьям - это логически следует отсюда. Все наши поступки запрограммированы, нужно лишь правильно читать код. Вера - это отчаяние.

avatar
8 coolzoom • 02:00, 13.04.2010
"...ложно сказать, не имея дополнительных данных в виде развернутых психологических интервью, взятых у сторонников этих пакетов..." - вот именно желательно автору было бы еще в реале пообщаться с линуксоидами и желательно не просто юзерами но и с программистами под эту ось.
ComForm">
avatar
Профиль
Поиск
Категории раздела
Архив записей
Участвуйте в опросе
Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 74
Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Нас уже: 1302 Линуксоидов
Сегодня нас посетили следующие Линуксоиды -