Open-Club.Net Проект полностью ориентирован на Open Source-подход(изучаем, настраиваем, устанавливаем и общаемся о Linux).
Мы в соц. сетях:
Главная » 2009 » Август » 1 » "Кризис всех вернул на твердую землю"
20:45
"Кризис всех вернул на твердую землю"
Юрий Овчаренко, компания EPAM SystemsИнтервью с Юрием Овчаренко, коммерческим директором компании EPAM Systems.

- Что принес 2008 год рынку информационных технологий и телекоммуникаций?

- 2008 год можно разделить на две части - диаметрально противоположные по тенденциям и настроению на ИТ-рынке. Своеобразным водоразделом стал октябрь, когда кризис вышел за рамки финансовой отрасли и начал негативно влиять на реальный сектор экономики и, как следствие, на ИТ-индустрию. До этого момента развитие российского ИТ-рынка шло по накатанным рельсам: сохранялись почти все те же тенденции, которые существовали на протяжении предыдущих четырех лет.

Наиболее яркий тренд - масштабное финансирование. Коммерческие компании и госструктуры активно закупали аппаратное и программное обеспечение, инвестировали в ИТ-проекты. Это дало ИТ-рынку стимулы для бурного роста: масштаб, сложность и амбициозность проектов увеличивались. Применялись самые современные методологии и технологии. ИТ-компании приобретали опыт внедрения инновационных решений и в итоге получали ресурсы для своего развития. Однако эта же тенденция имела и негативные последствия. Не всегда объемные инвестиции компаний в ИТ-проекты давали реальные результаты и способствовали успешному развитию их бизнеса. Аналогичная ситуация складывалась и с эффективностью использования средств при реализации государственных ИТ-программ. Не случайно в начале 2009 года Президент Дмитрий Медведев подверг критике выполнение программы по созданию электронного правительства. Кроме того, стремительный рост рынка не был обеспечен профессиональными кадрами, что привело к дефициту ИТ-специалистов и неоправданному увеличению их заработных плат. Но октябрьский кризис всех вернул на твердую землю и заставил трезво оценивать свои потребности и возможности.

Вторая тенденция 2008 года - консолидация ИТ-рынка, череда слияний и поглощений. В качестве основных стимулов для заключения альянсов выступало желание компаний выйти на новые рынки, расширить свои производственные мощности, укрепиться в ключевых для себя секторах за счет предложения клиентам более широкого спектра услуг и продуктов и увеличить свою капитализацию. Сейчас в плане M&A на ИТ-рынке период затишья, но, думаю, в скором будущем возможны новые сделки, так как кризис дает хорошие возможности для приобретения подешевевших активов.

Кроме того, отмечу стремление крупных ИТ-компаний к выходу на IPO. В первой половине 2008 года велась подготовка нескольких подобных проектов, однако из-за кризиса они были отложены.

После октября 2008 года ситуация поменялась. На смену росту пришел спад, а ИТ-компаниям пришлось отказаться от масштабных стратегических планов и больше концентрироваться на тактике.

Например, тенденция, которая до кризиса оставалась "на вторых ролях", а сейчас резко прибавила в актуальности, - это интерес к Open Source как со стороны коммерческих компаний, так и со стороны госсектора. Среди продуктов Open Source есть системы управления базами данных, серверы приложений, средства для формирования и генерации отчетов, приложения для построения интеграционной корпоративной шины данных, системы документооборота, платформы для создания портальных решений и т.д. С их помощью можно создать полноценные информационные системы корпоративного уровня и при этом значительно сэкономить. Так что в условиях кризиса количество проектов на Open Source будет возрастать.

- Какое влияние оказал финансовый кризис на ИТ-отрасль?

- Из-за кризиса заказчики стали реалистами и прагматиками, и в этом его положительное значение. Более взвешенный и рациональный подход к внедрению ИТ можно назвать девизом сегодняшнего дня. Заказчики стали уделять больше внимания четкой постановке задач и тщательному контролю над ходом реализации проектов. В ответ ИТ-компаниям приходится активнее работать над повышением качества услуг.

Естественно, были резко уменьшены инвестиции в приобретение программного обеспечения и компьютерной техники, а в число наиболее приоритетных задач вошла оптимизация ИТ-бюджетов. Отложены до лучших времен перспективные планы компаний по развитию ИТ-ландшафтов: акценты сместились с внедрения новых решений на поддержку или небольшую доработку уже использующихся систем.

Во многих случаях сокращение объема средств, выделяемых на ИТ, не оказало негативного влияния на бизнес заказчиков. Это объясняется тем, что раньше компании не всегда задумывались, действительно ли так необходимы те программные и аппаратные средства, которые закупались в больших объемах. В итоге бывали случаи, когда, например, приобретенные мощные серверы так и пылились на складах заказчиков, поскольку особой нужды в них не было. Сейчас, принимая решение о начале проекта, заказчик руководствуется холодным расчетом, трезво оценивает задачи, которые требуется решить с помощью выбранных программных средств, и понимает, какие будут результаты. Бюджеты хотя и уменьшились в объемах, но стали расходоваться более продуманно.

Но есть и другие примеры, когда стремление сэкономить доходит до крайности. Сокращая бюджеты (иногда даже в целях подстраховки, а не из-за реальной потребности), компании приостанавливают финансирование части ИТ-проектов. Действительно, в краткосрочной перспективе это дает видимую экономию денежных средств, но вместе с тем закладывает мину замедленного действия. Постепенно из-за того, что бизнес-процессы не получают должной поддержки со стороны ИТ, эффективность их выполнения начинает снижаться. В один прекрасный день это станет серьезной преградой для успешного развития и функционирования бизнеса и в итоге приведет к потере больших средств, чем было сэкономлено.

Так что для компаний в кризис очень важно найти золотую середину. Это значит добиться экономии финансовых средств за счет правильного планирования и определения приоритетов финансирования ИТ-проектов, реорганизации ИТ-отдела или выбора более квалифицированного и опытного подрядчика, но при этом не потерять на качестве автоматизации бизнес-процессов.

- Какой вклад в развитие рынка внесла ваша компания? Какие направления деятельности вашей компании в 2008 году были особенно успешными?


- Развитие EPAM шло в русле общих для рынка тенденций. Бизнес компании активно развивался: в 2008 году рост оборотов составил 57,7% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года (общий рост рынка информационно-коммуникационных технологий рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценило в 19%). И хотя кризис внес свои коррективы в намеченные планы, сильного спада компания избежала. EPAM второй год подряд была включена в число десяти лучших мировых поставщиков ИТ-услуг, согласно международному рейтингу "2009 Global Services 100", а в России компания заняла первое место среди разработчиков программного обеспечения, по данным "Эксперт РА".

Значимыми для EPAM стали проекты в госсекторе - в основном, работа велась в рамках создания электронных услуг федеральных и региональных ведомств в России и странах СНГ - и нефтегазовой отрасли. Развивалось наше сотрудничество со страховыми компаниями, связанное с автоматизацией интернет-продаж, построением аналитических хранилищ данных, разработкой систем для учета договоров страхования и поддержки всех сопутствующих процессов. Достижения EPAM в этой сфере были отмечены престижной премией в области страхования "Золотая Саламандра", организаторы которой особо подчеркнули наш вклад в развитие страхового бизнеса в России.

Компаниям финансового сектора мы оказывали услуги по поддержке и развитию информационных систем. В частности, EPAM успешно работала с крупнейшими игроками ипотечного бизнеса - это компании, в суммарном портфеле которых находится около половины всех выданных ипотечных закладных. Кроме того, мы выиграли тендер по оказанию услуг ИТ-аутсорсинга для Сбербанка России.

Также в 2008 году EPAM приобрела компанию B2BITS Corp. Это один из ведущих поставщиков решений на базе FIX-протокола - международного стандарта обмена финансовой информацией - и консалтинговых услуг для фондового рынка. Совместно мы предлагаем своим клиентам из финансового сектора полный спектр услуг по созданию, внедрению и сопровождению критически важных для них бизнес-приложений.

Наконец, интересные проекты по разработке портальных решений, автоматизации управления капитальным строительством были выполнены в энергетической отрасли.

- Какие цели ставит перед собой ваша компания в 2009 году?


- Мы поставили перед собой цель сохранить финансовые параметры бизнеса компании на уровне 2008 года. Для этого приложим максимум усилий для укрепления отношений с существующими клиентами, а также будем более активно работать с новыми заказчиками. Сейчас многие компании пересматривают круг своих постоянных поставщиков ИТ-услуг, так как стали более рационально относиться к расходам на ИТ и хотят за свои деньги получить лучшее качество услуг и максимальный практический результат от использования внедренных решений. Для нас это шанс получить новых клиентов. EPAM много внимания уделяет накоплению технологической и отраслевой экспертизы. При выполнении проекта мы не изобретаем велосипед, а основываемся на тех наработках и знаниях, которые получили в ходе сотрудничества с компаниями той же сферы деятельности, что и текущий заказчик. Это дает нам возможность предложить клиентам проверенные решения и технологии, гарантировать качество своих услуг.

В EPAM ведется работа и над повышением рентабельности. Часть перспективных направлений пришлось заморозить, чтобы сократить издержки и сосредоточиться на текущих проектах. К сожалению, нам, как и большинству наших коллег по ИТ-рынку, не удалось обойтись без сокращения персонала. Увольнения коснулись в основном тех сотрудников, кто набирался "на будущее". В результате сейчас производственные мощности EPAM находятся в оптимальном состоянии с учетом кризиса. У компании есть необходимый запас прочности для выполнения намеченных планов. Среди них - развитие сотрудничества с компаниями страхового и финансового сектора, нефтегазовой и энергетической отраслей, а также с госструктурами.

- Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка информационных и телекоммуникационных технологий на ближайшие несколько лет?

- В кризис многие предприятия будут больше фокусироваться на своей основной деятельности и передавать на аутсорсинг выполнение непрофильных работ, в том числе связанных с ИТ. Для нас это хорошая тенденция. У EPAM есть богатый опыт создания аутсорсинговых центров разработки, которым клиент может передать значительную часть функций собственного ИТ-подразделения (например, по запуску новых ИТ-проектов или развитию и поддержке имеющихся информационных систем). Тем самым, заказчик сокращает затраты на ИТ и может сконцентрироваться на принятии решений, а не на поиске, сохранении и мотивации ИТ-специалистов, построении процессов разработки ПО и т.д. Методика работы таких центров обеспечивает качественное выполнение поставленных задач. При этом между клиентом и центром разработки выстраивается абсолютно прозрачное взаимодействие. Более того, заказчику предоставляется возможность практически в режиме реального времени оценивать эффективность выполненных центром работ.

Кроме того, хочется надеяться, что сохранится та нацеленность на получение конкретных результатов от ИТ, которая появилась благодаря кризису. Что касается EPAM, то для нас работа в условиях, когда заказчик ждет реальной практической пользы от применения ИТ-решений, не является чем-то новым. EPAM - это сервисная компания, и прибыльность нашего бизнеса на 100% зависит от того, насколько качественные услуги мы смогли предоставить своим клиентам. У нас в отличие от системных интеграторов нет возможности компенсировать потери от неэффективно реализованного ИТ-проекта доходами, например, от поставок "железа" или "софта", поскольку это не является нашей специализацией. Поэтому нам приходится постоянно работать над повышением качества предлагаемых услуг и решений. И если некоторым ИТ-компаниям придется серьезно поработать и потратить достаточно времени и сил, чтобы удовлетворить возросшие требования заказчиков к уровню сервиса, то мы к этому уже готовы.

Уверен, что после кризиса вперед выйдут компании, которые смогли соответствовать новым прагматичным взглядам клиентов и доказали свою эффективность. В этом случае мы получим качественный рывок российского ИТ-рынка, новый уровень предоставления услуг и применения решений.
Категория: Компьютерные новости | Просмотров: 549 | Добавил: Root | Теги: Юрий Овчаренко, кризис, EPAM Systems | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Профиль
Поиск
Категории раздела
Архив записей
Участвуйте в опросе
Ваша любимая марка авто?!
Всего ответов: 66
Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Нас уже: 1302 Линуксоидов
Сегодня нас посетили следующие Линуксоиды -