Open-Club.Net Проект полностью ориентирован на Open Source-подход(изучаем, настраиваем, устанавливаем и общаемся о Linux).
Мы в соц. сетях:
Главная » 2009 » Май » 20 » Весенние заморозки открытого кода
10:15
Весенние заморозки открытого кода
Крис Дибона: "За десятилетия истории движения Open Source фокус внимания сместился с социальных и этических проблем к прагматике создания программного обеспечения, совместимого с проприетарным" Прошедшие 14 мая конгресс "ИТ Весна – 2009" и его основное действие - "Пятый Форум по открытому коду" оставили после себя тяжелое впечатление. За громким словом "форум" скрывалась скромная акция, из заявленных полутысячи участников собравшая едва ли пару сотен. В качестве ключевого доклада вниманию зала было представлено выступление Криса Дибона, менеджера Google по программам с открытым кодом, затем следовали панельная дискуссия "Светлое будущее открытого кода в России" и круглый стол "Создание национальной программной платформы". (Идею создать национальную операционную систему оставим без комментариев: она, пожалуй, представляет интерес разве что для стремящихся раскрутить себя маргинальных политиков и тех предпринимателей, которые видят в ней лишний повод получить бюджетное финансирование.)

Появление Дибона перед собравшимися и преобладавшее отношение к его выступлению невольно напомнили первый визит Ричарда Столлмана в Москву, случившийся едва ли не 20 лет назад. Тогда между Столлманом и публикой тоже пролегала почти такая же незримая полоса отчуждения. Рассказ Дибона об открытом ПО, о том, почему сложилось движение Open Source, представление некоторых его первопроходцев (Дибона привел в качестве примера деятельность Маршала Маккюсака и Эрика Эллмана), не вызвал интереса. Кто-то из президиума даже позволил себе язвительное замечание: мол, приехал, поговорил о своем, получил удовольствие, да и бог с ним, а у нас свои дела. Складывается впечатление, что отечественные специалисты, пытающиеся связать свою деятельность с открытым ПО, либо не стремятся, либо не могут осознать себя частью большого мира, воспринять подлинную мотивацию людей, положивших этому движению начало. Похоже, не дано нашим "активистам" понять то, что Альфред Адлер, австрийский психолог и психиатр, создатель системы индивидуальной психологии, автор термина "комплекс неполноценности", называл социальным интересом. Адлер считал, что социальный интерес становится мотивацией для интеграции в общество, способствует вкладу в общее благосостояние, обусловливает проявление доверия, заботы, готовности к ответственному выбору, творчеству, близости, сотрудничеству и включенности. Если у потенциальных авторов отсутствует социальный интерес, то ни о каком создании открытого ПО и речи быть не может. Открытость и социальный интерес — две стороны одной медали.

В итоге наблюдалась странная картина. Почти все участники панельной дискуссии говорили, например, о том, что по определению не может быть специфического российского программного обеспечения с отрытыми кодами, но обсуждение сводилось именно к анализу российской специфики такого рода ПО. Единодушно подчеркивалось различие между отрытым и бесплатным ПО, и снова все сводилось к использованию именно бесплатных программ в России, что на самом деле является непростой проблемой, в том числе и с юридической точки зрения. Был приведен потрясающий положительный пример - как ни странно, из венесуэльской практики. Под влиянием идей большого друга нашей страны Уго Чавеса там вменили использовать в государственных учреждениях бесплатные программы, а на сэкономленные деньги купили школьникам ноутбуки и ждут теперь взрыва интеллектуальной активности. Подводя итог дискуссии, ее модератор Владимир Габриэль из Microsoft задал вопрос о том, можно ли создать индустрию свободного ПО в России. В чем все участники были едины, так это во мнении, что такой индустрии в нашей стране нет, как, впрочем, нет и индустрии программного обеспечения вообще. Есть программисты, а индустрии нет, однако, если не мешать естественному ходу событий, поддерживать, но не пытаться подстегивать его "искусственными" методами, как это делают отдельные ведомства, то такая индустрия возникнет.

В этом контексте становится понятен тот факт, что главным участником события, как ни странно, был московский офис Microsoft. Позицию и отношение корпорации к открытому и свободному программному обеспечению представил менеджер по стратегии платформ Microsoft Владислав Шершульский. Они строятся на признании истины, что времена противопоставления открытого программного обеспечения проприетарному прошли, и сегодня необходимо строить сбалансированную экосистему, которая сочетает в себе оба компонента. В общем, за отдельными исключениями, вопрос не может ставиться в форме "или - или". Поддерживая сообщество Open Source, в Microsoft способствуют развитию этой экосистемы, росту рядов разработчиков и в конечном счете создают более благоприятные условия и для себя.

Категория: Open Source | Просмотров: 965 | Добавил: Root | Теги: open source, Открытые системы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 old_bay • 13:43, 21.05.2009
опять Владислав Шершульский ... чет примелькался этот провакатор :)
avatar
2 Disel • 22:12, 21.05.2009
это ты точно сказал)))
ComForm">
avatar
Профиль
Поиск
Категории раздела
Архив записей
Участвуйте в опросе
Какой язык Вы считаете родным?
Всего ответов: 74
Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Нас уже: 1302 Линуксоидов
Сегодня нас посетили следующие Линуксоиды -